Внутренняя и внешняя среда бизнеса в сфере сервиса и туризма

Исследование автор связывает с источниковедческим анализом, -анализом, моделированием, диагностикой. Результаты и научная новизна. Исследователем проведен источниковедческий анализ по теоретическим и практическим аспектам материально-технического обеспечения ресторана. Подтверждено, что от организации снабжения ресторана, его регулярности и надежности зависит оптимальный размер запасов сырья и бесперебойное осуществление технолого-обслуживающего процесса потребителей продукцией общественного питания. Современным направлением в ресторанной индустрии можно считать логистику снабжения. Грамотная снабженческая политика обеспечивает своевременное поступление материально-технических ресурсов, при этом особое внимание обращается на исключение встречных потоков сырья и готовой продукции, которое важно при соблюдении гигиенических требований. При налаживании хозяйственных связей важно выбрать поставщика с последующим регулированием двухсторонних обязательств посредством договоров. При формировании службы снабжения в ресторане, следует учитывать отраслевую принадлежность.

Тема: Организация и управление деятельностью ресторана

Итак, под факторами внешней среды организации понимают элементы ее внешнего окружения: При этом ситуационные переменные, формируемые и изменяемые факторами внешней среды, можно назвать условиями функционирования организации во внешней среде. К условиям иначе говоря, ситуационным переменным функционирования организации относятся, например: Изменение этих и других условий оказывает влияние на организацию, обусловливая ее операционную деятельность, конкурентоспособность и стратегическое развитие.

Процесс формирования и изменения каждой ситуационной переменной внешней среды, как правило, зависит от действия не одного, а нескольких факторов. Так, например, формирование и изменение ситуационной переменной"рынок сбыта" обусловлены действием таких факторов, как потребители их территориальное размещение, потребности, покупательная способность и т.

Внутренняя и внешняя среда организации: Среду организации можно решения по ведению бизнеса, интерпретируется как универсальная вне.

Характеристики внешней среды предприятия гостинично-ресторанного бизнеса Предприятия РГБ нужно рассматривать как открытую социо-экономическую систему. Внешнее окружение образует внешнюю среду предприятия. Различают факторы внешней среды прямого воздействия рабочая среда и косвенного воздействия мега-среда. Те факторы, которые непосредственно воздействуют на деятельность предприятия являются факторами внешней среды прямого воздействия. Потребители, решая, какие товары и услуги для них желательны и по какой цене, определяют для организации почти все, относящееся к результатам ее деятельности.

Организации обязаны соблюдать не только федеральные и местные законы, но и требования органов государственного регулирования. Руководство каждого предприятия РГБ хорошо понимает, что если не удовлетворять нужды потребителей также эффективно, как это делают конкуренты, то предприятию долго не продержаться. Во многих случаях не потребители, а именно конкуренты определяют, какого рода результаты деятельности можно продать и какую цену можно запросить.

Те факторы, которые действуют на предприятие опосредованно являются факторами косвенного воздействия. Поэтому социокультурные факторы, и прежде всего, стереотипы поведения, жизненные ценности, традиции превалирующие в обществе, влияют на организацию РГБ. Составляющие внешнюю среду факторы взаимосвязаны. Она оценивается количеством факторов, которые предприятие должно учитывать в своей деятельности. Количество факторов, их влияние не постоянны во времени.

Влияние многих факторов является трудноизмеримым и мало предсказуемым.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. века ресторанный бизнес в России стал активно развиваться, о чем в докризисный период свидетельствовали устойчивые тенденции роста числа предприятий ресторанного бизнеса, увеличение объема денежных поступлений от предприятий этой отрасли. До начала приватизации петербургская сеть общественного питания насчитывала около предприятий.

Перед кризисом года и после него ресторанный рынок стал приобретать более цивилизованные черты. С года их количество постоянно росло. На начало года в России насчитывалось около 30 тыс.

Анализ внутренней и внешней среды организации осуществляется с использованием Факторы внешней среды можно выделить следующие. Менеджмент в туризме - Менеджмент ресторанного и гостиничного бизнеса .

Итак, под факторами внешней среды организации понимают элементы ее внешнего окружения: При этом ситуационные переменные, формируемые и изменяемые факторами внешней среды, можно назвать условиями функционирования организации во внешней среде. К условиям иначе говоря, ситуационным переменным функционирования организации относятся, например: Изменение этих и других условий оказывает влияние на организацию, обусловливая ее операционную деятельность, конкурентоспособность и стратегическое развитие.

Процесс формирования и изменения каждой ситуационной переменной внешней среды, как правило, зависит от действия не одного, а нескольких факторов. Так, например, формирование и изменение ситуационной переменной"рынок сбыта" обусловлены действием таких факторов, как потребители их территориальное размещение, потребности, покупательная способность и т.

Формирование переменной"развитие науки и техники в сфере деятельности организации" зависит от таких факторов, как научно-исследовательские организации; состояние мировой экономики; законы государства, регулирующие и стимулирующие научные исследования и опытно-конструкторские разработки; инновационная и опытно-конструкторская деятельность организаций-конкурентов и т. В современном менеджменте оказывается недостаточным лишь уяснение того, какие факторы извне влияют на деятельность организации.

Критически важным становится понимание характеристик внешней среды организации. Основными характеристиками внешней среды являются: Сложность внешней среды - число факторов, на которые организация обязана реагировать. Для различных организаций различна и сложность внешней среды.

в ресторанном бизнесе

Различают внутреннюю и внешнюю среду организации. Внутренняя среда включает основные элементы и подсистемы внутри организации, обеспечивающие осуществление протекающих в ней процессов. Внешняя среда — это совокупность факторов, субъектов и условий, находящихся за пределами организации и способных влиять на ее поведение.

Профиль подготовки «Менеджмент ресторанного бизнеса» повышения их адаптивности к быстро изменяющимся условиям внешней среды. Учебные.

Санкт-Петербург Особенности организационной культуры предприятий сферы услуг Санкт-Петербурга и Ленинградской области В статье предложен инструментарий комплексной диагностики организационной культуры различных по своему размеру и организационно-правовой форме предприятий сферы услуг. На основе разработанного инструментария проанализирована динамика количественных и качественных показателей организационной культуры Ключевые слова: Эффективное функционирование предприятий сферы услуг позволяет обеспечить сбалансированность воспроизводственного процесса и повышение качества жизни населения.

Развитость рынка услуг является одним из важнейших критериев конкурентоспособности любой страны. Масштабы и динамизм развития сферы услуг, её ведущая роль в хозяйстве и социальной жизни общества обусловили необходимость совершенствования методов управления компаниями сферы услуг, разработки новых концептуальных подходов и методик, позволяющих обеспечить высокую эффективность их функционирования.

Как показывает практика, управление предприятием в сфере услуг, является сложным и комплексным процессом. Рыночный успех любой организации в сфере услуг определяется правильной организацией бизнес-процессов и эффективным использованием человеческого капитала. Современные предприятия, функционирующие в условиях динамично меняющейся внешней среды, встают перед необходимостью овладения современными методами ведения бизнеса. Высокая клиентоориентированность предприятий сферы услуг требует использования возможностей такого фактора как организационная культура.

Многие иностранные компании используют организационную культуру как механизм, позволяющий наиболее эффективно использовать сотрудников для достижения целей организации и целей персонала, как фактор обеспечения преданности общему делу.

4.1. Содержание маркетингового исследования внешней среды ресторана

У индустрии гостеприимства г. Тюмени и перспективы его развития: Тюмени от 26 февраля г. Основные экономические и социальные показатели Тюменской области за — гг. Прогноз социально-экономического развития Тюменской области в — гг. Производственный и операционный менеджмент:

Входами системы называют различные точки приложения влияния ( воздействия) внешней среды на систему. Это могут быть деньги, продукты.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Есть система обитания, на которую воздействуют внешние силы: Рассмотрим основные позиционные схемы. Головной организации необходимо решать проблемы персонала структурного подразделения. Руководители структурных подразделений должны понимать пределы внешней мотивации и удовлетворять не только низшие, но и высшие потребности работников.

Рассмотрим несколько подходов к данному вопросу. Упрощение функциональных обязанностей для повышения производительности при решении отдельных задач. Ротация функциональных обязанностей — систематический переход работников от одних задач к другим без дополнительного усложнения каждой из них. Ротация позволяет совместить повышение производительности труда, разнообразить операции и на определенное время повысить мотивацию. Здесь проявляется так называемый корпоративный климат, когда любой работник может попробовать применить свои возможности на различных рабочих местах.

Работники сами контролируют необходимые им ресурсы, решают проблемы организации труда и личного роста, самостоятельно определяют интенсивность усилий. Рассмотрим концепцию редизайна труда, предложенную Р.

Элементы внешней среды предприятий общественного питания

В статье рассмотрены особенности внешней и внутренней среды предприятий гостиничного бизнеса. Выделены особенности основных финансово-экономических факторов, влияющих на деятельность предприятий гостиничного бизнеса. Авторами определено, что исследование внешней среды является инструментом, позволяющим выявить как возможные угрозы, так и пути развития. Исследование внешней среды дает возможность компании своевременно прогнозировать возникновение возможностей и угроз, разработать план действий на случаи возникновения чрезвычайных обстоятельств, сформулировать стратегию, которая позволит компании достичь целей и превратить существующие угрозы в перспективные возможности.

Анализ внутренней и внешней среды ресторана «Дублин». Общая характеристика ресторана Бизнес-ланч: С до от руб. Контингент предприятия Появление новых ресторанов-конкурентов. 9.

Система — набор взаимосвязанных и взаимозависимых частей, составленных в порядке, позволяющем воспроизвести целое. Каждая составляющая организации выполняет свои определенные функции. Для успешного функционирования организации между всеми ее подразделениями и отделами должна осуществляться интеграция. Она осуществляется путем координации уровней иерархии управления, прямого наблюдения, правил и процедур.

Организации, в свою очередь сами являются подсистемами в рамках более крупных систем. После установления миссии и целей организации следует этап стратегического планирования. Для этого необходим анализ состояния внешней среды. Анализ внешней среды — процесс, посредством которого контролируются внешние по отношению к организации факторы в целях определения возможностей и угроз для фирмы. Факторы внешней среды можно выделить следующие.

Важную роль играет политическая стабильность. От этого зависит уровень потребления выпускаемой продукции, ценовая политика на рынке и общая конъюнктура рынка. Нельзя исключать важную роль поставщиков. Показатели инвестиционного климата регулируют приток и отток капитала. Организация не должна быть статична.

Внешняя среда прямого воздействия

Транскрипт 1 Вопросы экономики В. ПАК Элементы внешней среды предприятий общественного питания Рассматриваются составляющие внешней среды функционирования предприятий общественного питания и ресторанного бизнеса Приморского края. . Изучение основных элементов внешней среды предприятия ресторанного бизнеса способствует росту конкурентоспособности ресторана, выявляет возможности развития и угрозы для деятельности организации, помогает в разработке концепции и стратегии ее развития.

Одним из ключевых элементов внешней среды предприятия ресторанного бизнеса являются поставщики.

Влияние факторов внешней среды на предпринимательские риски в ресторанном бизнесе (на примере ООО"Грин хаус").

Кандидат Экономических Наук Е. Юванен Санкт-Петербург г. Маркетинг в ресторанном бизнессе имени Михаила Туган-Барановского Кафедра организации и управления качеством ресторанного хозяйства Т. Маркетинг как методология рыночной деятельности предприятий ресторанного хозяйства 1. Социально-экономическая сущность маркетинга 2.

Анализ Введение Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Ускорение изменений в окружающей среде, появление новых запросов и изменение позиции потребителя, возрастание конкуренции за ресурсы, интернационализация и глобализация бизнеса, появление новых неожиданных возможностей для бизнеса, открываемых достижениями науки и техники, развитие информационных сетей, делающих возможным молниеносное Культура ресторанного бизнесса ТЕМА: Культура ресторанного сервиса на примере ресторана"Аквариум" г.

Чита Оглавление ВведениеГлава 1. Теоретические основы сервиса как части культуры1.

Особенности регулирования конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса

В соответствии с вышеперечисленными основными типами предприятий общественного питания предлагается рассмотреть услуги, ими предоставляемые. Услуги оказываются квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенного уровня комфорта и материально-технического оснащения в сочетании с организацией досуга. Различные типы предприятий общественного питания осуществляют также другие услуги по организации потребления продукции и обслуживания: Оказываются услуги и по организации досуга клиентов предприятий общественного питания например, проведение концертов, программ варьете в ресторанах ; информационно-консультативные услуги консультации шеф-поваров по приготовлению оригинальных и изысканных блюд, диетсестры по вопросам меню при различных видах заболеваний в диетических отделениях и столовых и т.

Перечень услуг, предоставляемых предприятиями общественного питания, может быть расширен в зависимости от его типа, класса и специфики обслуживаемого контингента потребителей.

и ресторанного бизнеса; ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА В СИСТЕМЕ Внешняя среда (головная организация) всегда оказывается довлеющей.

Антонова Валерия Анатольевна ннотация Анализ окружающей среды служит инструментом, при помощи которого разработчики направлений развития ресторанного бизнеса контролируют внешние по отношению к предприятию факторы, что позволяет вовремя обнаружить потенциальные угрозы и предвидеть открывающиеся возможности для развития. Исследование трансформационных процессов социально-экономического развития ресторанного бизнеса требует учета целого ряда факторов, обусловленных особенностями конкретного типа предприятия и ресторанной сферы деятельности в целом.

Ранее экономисты в исследованиях ограничивались анализом отдельно взятой группы факторов внешней среды, что было обусловлено поставленными целями и ограниченностью экономической информации. Однако такой подход ограничивал анализ и не позволял использовать его результаты для эффективного управления развитием предприятия. Предлагаемая авторская систематизация факторов развития ресторанного бизнеса основана на дифференциации их по определенным принципам.

Использование такой классификации при мониторинге факторов позволяет нивелировать и нейтрализовать их негативное воздействие на развитие ресторанного бизнеса. При этом одновременно осуществляется анализ общих и специфических факторов в комплексе и во взаимосвязи. Современное состояние экономики любой страны, строящей свои отношения в различных сферах по рыночным законам, ставит ресторанный бизнес перед необходимостью формирования таких направлений развития хозяйственной деятельности, которые отвечают специфике и особенностям рынка, проведению взвешенной и обоснованной политики по производству продукции и предоставлению услуг, необходимых потребителям на рынке услуг.

Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса

Введение Важнейшим понятием в экономике предприятия является организация. Внешняя среда является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания ее внутреннего потенциала на должном уровне. Организация находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания.

Но ресурсы внешней среды не безграничны. И на них претендуют многие другие организации, находящиеся в этой же среде.

Внешняя среда представляет собой совокупность факторов и условий, непосредственно не в сфере массового питания и ресторанного бизнеса. 4.

Анализ факторов, учитываемых при организационном проектировании Предприятия питания - столовые, кафе и рестораны, — в настоящее время востребованы и популярны. На сегодняшний день в Санкт - Петербурге существует множество кафе и ресторанов различных направлений и стилей, постоянно открываются новые, но это не приводит к перенасыщению рынка, так как емкость рынка общественного питания очень велика. Маслоу в пирамиде потребностей на первое место поставил физиологические, к которым в первую очередь относится потребность в еде.

При организации предприятия питания важно соблюдать действующие санитарные нормы, нормы обслуживания, правила организации работы таких предприятий, охрану труда сотрудников. Проектирование столовых, кафе и ресторанов учитывает новые формы обслуживания, передовые технологии, рациональные приемы размещения предприятий питания. При организации ресторана необходимо учитывать влияние внешней среды или внешних факторов. На наш ресторан оказывают влияние внешние факторы как прямого, так косвенного воздействия.

К внешним факторам прямого воздействия непосредственно влияющие на деятельность организации относятся: К внешним факторам косвенного воздействия относятся: Поскольку наша организация занимается распространенной деятельностью ресторанный бизнес , влияние такого фактора как конкуренты будет сильным, и для того, чтобы привлечь и удержать потребителя, необходимо приложить достаточно усилий.

БИЗНЕС ИДЕИ: как открыть ресторан. Секреты ресторанов Перельмана. Бизнес идеи от Бизнес Молодость