Как управлять коллективом кафе/ресторана

Приложение Введение Персонал на предприятиях общественного питания является ключевым элементом, обеспечивающим качество и эффективность деятельности. В ресторанах, кафе, барах и других предприятиях общественного питания от квалификации, дисциплинированности и коммуникативных качеств персонала зависит успех работы предприятия в экономико-финансовой сфере. Однако в сфере ресторанного бизнеса высокой остается доля убыточных предприятий, что связано, прежде всего, с проявлением производственных и финансовых рисков, источником возникновения которых является дефицит квалифицированного персонала, высокая текучесть кадров, низкий управленческий потенциал предприятий. Актуальной является задача разработки технологий управления персоналом, которые, отталкиваясь от мирового опыта менеджмента, учитывали бы российскую специфику и особенности деятельности предприятий сферы ресторанного бизнеса, а также являлись осуществимыми на практике. Теоретические и прикладные проблемы управления предприятиями сферы ресторанного бизнеса исследовались авторами Н. Несмотря на значительное количество публикаций по управлению рестораном, ряд вопросов управления персоналом, определенных спецификой ресторанного бизнеса, еще не исследован.

Управление персоналом в ресторанном бизнесе: современные тенденции

Томский политехнический университет : Актуальность представленного исследования связана с тем, что для сотрудников, которые конкретно связаны с управлением персоналом, очень значительно все, что имеет отношение к конфликтам на предприятии. Нынешние теоретики управления допускают, что отсутствие внутри предприятия конфликта - ситуация не просто невозможная, но даже ненужная. При верной стратегии управления он содействует вырабатыванию командного духа работников предприятия, в том числе содействует их профессиональному и интеллектуальному подъему.

Аутсорсинг в ресторанном бизнесе | АУТСОРСИНГ ПЕРСОНАЛА slg- – полезные статьи на сайте «Агентства управления персоналом SLG».

Внешний вид как форма общения. Первое впечатление Персональный имидж. Внешний вид и зарплата. Профессиональный и персональный имидж. Причины отказа соискателям Имидж делового человека. Требования к деловой одежде: Бизнес-ланч или как совместить еду и бизнес Деловой обед является прекрасным способом расширения деловых контактов и укрепления существующих взаимоотношений. Между тем, правила поведения за столом становятся ахиллесовой пятой для многих людей, особенно, когда с ними сталкиваются в деловых ситуациях.

Теоретические аспекты управления персоналом в ресторанном бизнесе 1. Ресторанный бизнес сегодня занимает одно из ведущих мест в сфере обслуживания и является не только одним из высокодоходных видов экономической деятельности, но и одним из самых рискованных. В борьбе за жизнеспособность ресторанного бизнеса рестораторам приходится решать ряд проблем. Одной из наиболее актуальных является проблема управления ресторанным персоналом, так как наличие квалифицированного и хорошо обученного персонала - одна из важнейших составляющих успешности ресторанного бизнеса.

Это и определяет актуальность темы выпускной квалификационной работы. Управление персоналом - важная сфера жизни любого предприятия, способная многократно повысить его эффективность.

Организация системы учета. Маркетинг бара. Увеличение продаж в баре. Особенности управления персоналом в баре. 7. Маркетинг ресторана, бара .

Это лучшие книги о ресторанном бизнесе, по мнению , тот минимальный набор полезной литературы, который поможет избежать многих проблем на старте и после открытия заведения. Мы постарались отобрать наиболее свежие издания с самой актуальной информацией и правильным отображением современного рынка ресторанного бизнеса. Более 20 ресторанов в различных странах мира были открыты при участии автора. Благодаря этой книге вы научитесь рационально решать проблемы в самых разных сферах деятельности заведения, находить выход из непростых ситуаций с минимальными потерями и преодолеете самый трудный период в жизни ресторана — первый год его работы.

Книга Затуливетрова написана простым и понятным языком. Это не набор инструкций со схемами и таблицами, а скорее дружеский разговор с читателем. Автор с удовольствием делится личным опытом и в то же время дает читателю возможность не согласиться с его утверждениями. Книга пропитана историями из жизни и рассказами с реальными примерами.

Система управления персоналом в ресторанном бизнесе

Управление персоналом в ресторанном бизнесе Важнейшим залогом успеха предприятия является сплоченность, профессионализм и опыт его работников, и развлекательные заведения в данном случае — не исключение. Квалифицированное управление персоналом в ресторанном бизнесе не только позволяет развить само заведение и сделать его еще более популярным, но и становится главным фактором привлечения клиентов и создания превосходной атмосферы для клиентов.

Зачем нужно управлять персоналом? Работа с сотрудниками и налаживание оптимальной системы их труда несет в себе массу преимуществ, и даже если на нее приходится тратить определенные средства, это в будущем окупится сторицей. Качественное управление персоналом в ресторане — это прежде всего возможность: Каждый из них должен не только четко представлять свои обязанности, но и знать определенные профессиональные секреты, и научить им могут либо опытные специалисты, которые сами прошли все ступени профессии, либо профессиональные тренеры.

Глава I. Теоретические аспекты управления персоналом в ресторанном бизнесе. Система управления персоналом. Персонал.

Мотивация Поиск и подбор персонала Организация подбора персонала состоит из различных этапов. Сначала проводится анализ предлагаемой работы, который описывает общие требования к предлагаемой должности, ее основные задачи и профессиональные обязанности, место и должностное ограничение в структуре предприятия, профессиональные контакты с различными подразделениями предприятия общественного питания и др. Существуют различные способы побора персонала: Внутри компании повышение объема работы, продление рабочего времени, корпоративное обучение и пр.

Следующий процесс — отбор кадров. Бывают различное методы, в которые входят устное интервью, тесты и опросы, различное упражнения, собеседования и пр. Важным и наиболее часто используемым способом отбора является собеседование. Ведущие собеседование как ставить вопросы, как выстроить весь процесс беседы и имеют его четкий план. Адаптация В ресторанном бизнесе неизбежно придется столкнуться с текучкой кадров, а соответственно, и частым набором новых сотрудников на прежние места.

И если одни сами знают, как организовать свою работу, с чего начать, и к каким целям придти, то другим нужно это подробно описать. К новому месту необходимо привыкнуть, понять, чего хочет ресторатор от персонала, в каком ключе выполнять свои обязанности для сохранения общего стиля. Адаптация бывает физическая чтобы приспособиться к тяжелым физическим нагрузкам , она очень актуальна для работников кухни и грузчиков; психологическая привыкание к новому коллективу и к новому начальству , корпоративная цель данной адаптации, чтобы сотрудник идеально вписался в административную структуру ресторана и четко осознавал свои обязанности профессиональная приобретение и оттачивание проф.

И следует помнить, что уделять внимание надо сразу всем видам адаптации, ведь по отдельности они не так эффективны. Например, для принятого на работу повара актуальна будет адаптация физическая ведь физические нагрузки у представителей данной профессии очень большие.

Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии

Сейчас в современных условиях встает необходимость в поиске инновационных методов, в работе с персоналом в сфере ресторанного бизнеса, считая в первую очередь персонал главным стратегическим ресурсом. Для повышения конкурентоспособности в работе с персоналом предлагаются способы, которые учтут современные особенности. В заключение предоставляется необходимость нового видения в значимости сотрудников в работе ресторанного бизнеса.

Купить книгу «Управление персоналом в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе. Практикум» автора Е. В. Агамирова и другие произведения в.

Аутсорсинг персонала в ресторанном бизнесе С каждым годом все чаще компаниям приходится задумываться над тем, как более эффективно вести свой бизнес и оптимизировать расходы. В связи с этим в нашей стране все большую популярность приобретают услуги аутсорсинга персонала, которые давно уже распространены во многих странах мира.

При оказании услуг аутсорсинга персонала компания Исполнитель нанимает работников, осуществляя при этом все необходимые операции: Компания Заказчик, нуждающаяся в получении услуг определенной направленности, заключает с компанией Исполнителем соглашение о предоставлении персонала, на основании которого сотрудники аутсорсинговой организации выполняют указанный в документе объем работ, оплачиваемый исходя из суммы, определенной при составлении договора.

Особое распространение аутсорсинг персонала получил в сфере ресторанного бизнеса. Ведь организовать ресторанный бизнес - занятие весьма непростое. И чтобы не только поддерживать свой бизнес, но и сфокусироваться на его росте и развитии сегодня, часть своей рутинной работы лучше передать для исполнения профессиональной компании-партнеру. Все владельцы бизнеса и менеджеры компаний знают, насколько трудоемким является процесс поиска, трудоустройства и обучения линейного персонала.

В ресторанном бизнесе эта ситуация усугубляется еще и высокой текучкой персонала. Именно поэтому для Вас может быть одновременно удобным и выгодным передать данные функции профессиональной компании-партнеру в сфере аутсорсинга перосонала. Перечислим ключевые выгоды, которые Вы получаете от сотрудничества с компанией : Вы сокращаете Ваши затраты на персонал.

Агамирова Е.В. Управление персоналом в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе

Особенности системы управления персоналом в ресторанном бизнесе………………………………………………………………………….. Особенности подбора персонала в индустрии гостеприимства……… Особенности адаптации и обучения персонала в ресторане…………… 12 1. Особенности мотивации сотрудников ресторана……………………….. Особенности оценки персонала ресторана………………………………. Человеческие ресурсы прочно вошли в тройку главных факторов бизнеса вместе с финансами и информационными технологиями.

Методы кадрового планирования - Ресторанный и гостиничный бизнес. Управление персоналом в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе.

Справочник Управление ресторанным бизнесом В настоящее время не возникает сомнений в прибыльности ресторанного дела. Это обусловлено возрастающим спросом, вытекающим из потребности человека в пище, на услуги данного рода. Однако стоит отметить, как и в любой сфере деятельности, здесь ничто не происходит само собой. Ключом к успеху ресторанного бизнеса является грамотная организация и четкое руководство.

Хороший руководитель предприятия ресторанного типа должен следить за всем: Управленческая структура Не секрет, что наличие высококвалифицированного персонала — главный элемент успешного функционирования ресторанного дела. Работников среднестатистического ресторана можно разделить на четыре категории: Администрация — управляющий администратор , бухгалтерский отдел, отдел кадров, отдел маркетинга. Работники кухни — шеф-повар, повар, помощник повара, кондитер.

Стратегический анализ системы управления персоналом в ресторане гостиницы

. Показаны основные тенденции на современном рынке общественного питания и ресторанных услуг. Дана характеристика изменений, произошедших на отраслевом рынке труда во время кризиса. Автором представлены схемы, с помощью которых наиболее успешные предприятия ресторанного бизнеса смогли адаптироваться к условиям работы во время кризиса. Эксперты называют рынок общественного питания в России, в том числе предприятий ресторанного бизнеса, одним из наименее пострадавших от кризиса.

Наибольшую долю российского рынка общественного питания занимает г.

Система управления персоналом / 10 советов ресторанному менеджеру В деле успешного управления бизнесом критически важным аспектом.

Идеи для малого бизнеса Управление персоналом в ресторанном бизнесе Талантливое управление персоналом в ресторанном бизнесе — это главный ключ к его успеху. Отечественный современный персонал ресторанного рынка еще только зарождается, нет на нем пока громких, известных на весь мир имен. Крупные рестораны приглашают именитых шеф-поваров и менеджеров из-за границы, а остальным приходится растить свои кадры самостоятельно. Успех ресторана в руках сотрудников Главная фишка ресторанного бизнеса состоит в том, что все в нем зависит от настроения гостя.

Если гость впервые побывал в ресторане и почувствовал, что попал на маленький праздник, он не только сам сюда еще не раз вернется, но придет с друзьями и знакомым расскажет об отличном ресторане. А ведь более эффективной рекламы, чем искренние благодарные отзывы клиентов, еще не изобрели. Первый секрет успешного управления персоналом в ресторанном бизнесе заключается в его грамотном подборе: Причем, в команде и швейцар, и официант, и администратор, независимо от должности, дружно работают на успех заведения.

Второй секрет управления персоналом в ресторанном бизнесе состоит в том, что роль каждого члена коллектива уникальна. Ведь каждый гость приходит в ресторан за собственными впечатлениями, а каждый член коллектива-команды должен это впечатление ему подарить.

Управление персоналом

Современные проблемы сервиса и туризма. Некоторые подходы к оптимизации процессов управления персоналом в современном ресторанном бизнесе В статье рассмотрены оптимальные пути организации управления персоналом в кризисный и посткризисный период на предприятиях сферы ресторанного бизнеса. Показаны основные тенденции на современном рынке общественного питания и ресторанных услуг. Дана характеристика изменений, произошедших на отраслевом рынке труда во время кризиса.

Автором представлены схемы, с помощью которых наиболее успешные предприятия ресторанного бизнеса смогли адаптироваться к условиям работы во время кризиса. Эксперты называют рынок общественного питания в России, в том числе предприятий ресторанного бизнеса, одним из наименее пострадавших от кризиса.

Наконец, чрезвычайно важна работа Департамента управления персоналом по формированию лояльности и корпоративной культуры.

Слишком велика временная пропасть между этими двумя периодами. Многие традиции и знания утеряны безвозвратно. Если на Западе все это время шел процесс естественного развития и внедрения новых технологий, то в нашей стране государственная монополия в сфере общественного питания породила безликую кухню ресторанов и кафе с так называемым ненавязчивым сервисом.

Небольшое число людей, ранее работавших в ресторанах, смогли найти свое место в новых условиях. Большинство современных специалистов ресторанного бизнеса, не имея должного образования, стали заниматься им в силу определенных жизненных обстоятельств. Возможно, именно по этой причине современные рестораны так остро нуждаются в системном подходе к управлению вообще и управлению персоналом в частности.

Ресторанный маркетинг. Как раскрутить ресторан. Ирина Авруцкая